Российское представительсво
компании Lyckeby Starch AB

8 495 797 30 88

Картофельное волокно POTEX

  • Натуральный компонент с высоким содержанием диетического волокна
  • Очень высокая водопоглотительная способность, а также обладает способностью удерживать жир
  • Заменяет многие ингредиенты
  • Увеличивает водопоглотительную способность при повышении температуры и усилении механической обработки
  • Улучшает вкус продуктов с низким содержанием жира
  • Улучшает консистенцию и формоустойчивость продукта
  • Позволяет сохранить структуру продукта при размораживании / оттаивании
  • Увеличивает продуктивность – рост прибыли

POTEX – уникальное диетическое волокно

Некоторые натуральные продукты приятно поражают. Картофельная клетчатка LYCKEBY POTATO FIBRE как раз такой продукт. Поистине сенсационные качества этого продукта делают его одним из самых полезных ингредиентов в пищевой промышленности.

Картофельное волокно

POTEX производится патентованным способом из клеточных стенок картофельных клубней без использования химических процессов. Приблизительно 100 килограммов картофеля дают один килограмм POTEX. Поскольку POTEX - натуральный продукт, он может декларироваться в перечне ингредиентов как картофельное волокно.

Чрезвычайно высокая способность удерживать воду

Наиболее ярким свойством POTEX является способность удерживать воду. Пустые, высушенные клетки при контакте с водой вновь приобретают свои размеры и структуру. Их способность удерживать воду можно измерить различными способами. Например, если вы позволите POTEX свободно разбухать в воде, а затем отфильтруете невпитавшуюся жидкость, то в результате окажется, что вес впитавшейся воды в 12 15 раз превышает вес самой клетчатки.

Клетчатка POTEX впитывает большое количество воды удивительно быстро. Фактическая способность зависит от внешних условий. Если подвергнуть смесь воды и клетчатки активному механическому воздействию, то впитывающая способность может увеличиться и вес впитавшейся воды может превысить вес клетчатки уже в 25 30 раз.

Стабилизация смесей жира и воды

Еще одним уникальным свойством картофельной клетчатки POTEX является ее способность впитывать водно-масляные растворы практически также хорошо, как обычную воду. Это позволяет производить устойчивые смеси жира и воды в соотношении 8 : 8 : 1 (вода : жир : POTEX), что можно использовать при производстве различных мясных продуктов.

Стабильность при высокой температуре

Высокие температуры не влияют на водопоглотительную способность POTEX, наоборот, при повышении температуры до 90ºС она увеличивается на 20%. Следовательно, стерилизация и пастеризация не представляют никаких проблем.

Стабильность при низкой температуре и многократной заморозке

POTEX выдерживает холод и заморозку без потери водопоглотительной способности. Даже многократно повторяющиеся циклы заморозки и разморозки не могут заставить POTEX высвободить воду. Полностью устраняется неприятный эффект выделения воды при размораживании продуктов в вакуумных упаковках.

Рис.1: Водоудерживающая способность (заморозка–разморозка)

 

Уникальные свойства POTEX

Стойкость при различных значениях pH.

Свойства POTEX не изменяются заметно в диапазоне от 3 до 10 pH. К примеру, при pH 4, водопоглотительная способность POTEX остается фактически без изменений. Это важное свойство при использовании POTEX в качестве ингредиента в молочных продуктах, кетчупах и т.п.

Рис.2 Водоудерживающая способность при разном показателе рН

 

Стойкость при всех видах обработки

POTEX это крайне легкий в использовании продукт. Его можно смешивать с другими ингредиентами и водой без побочных эффектов оседания и образования комков. Является фактом, что при интенсивном производственном процессе POTEX повышает свою способность поглощать воду. Гомогенизация не влияет на стабильность POTEX, а гомогенизация в комбинации с пастеризацией способствует существенному увеличению способности связывать воду.

Рис.3 Водоудерживающая способность POTEX при разной механической обработке

Богатый диетическим волокном – низкое содержание калорий

POTEX содержит большое количество диетического волокна – едва ли не в два раза превышающее содержание его в пшеничных отрубях. Картофельные волокна имеют идеальный состав. Они содержат пектин и гемицеллюлозу, которые влияют на метаболизм, также хорошо, как целлюлоза, и также положительно влияют на функции кишечника. Содержание калорий в них крайне мало, только 75кКал в 100г. В отличие от зерновых волокон, POTEX содержит меньше фитиновой кислоты. Это большое преимущество, поскольку фитиновая кислота связывает минералы и ограничивает их усвоение организмом.

Рис 4. Состав POTEX

НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕН

Так как POTEX является картофельным продуктом, риск получить от него аллергические реакции очень мал. POTEX может применяться ка ингредиент в продуктах, разрабатываемых для людей, страдающих от пищевых аллергенов.

POTEX не содержит глютен, поэтому также является первоклассного сорта волокном в продуктах не содержащих глютен.

 

POTEX – широкий спектр применения

Категории пищевых продуктов POTEX POTEX
CROWN
Преимущества
ЭМУЛЬСИОННЫЕ КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 0,3-1% 0,3-1,2%

Связывает жир и воду.
Увеличивает выход продукции.
Предотвращает каплеобразование в вакуумной упаковке.
Улучшает формоустойчивость продукта.
Сохраняет структуру продукта при замораживании/оттаивании.
Полностью или частично заменяет такие ингредиенты как: казеинат, соевый белок, сухое молоко, хлебная крошка, картофельные хлопья, другие волокна и жир.
Улучшает нарезаемость продукта.
POTEX рекомендуется добавлять в начале процесса, поскольку механическое воздействие способствует существенному увеличению его способности связывать воду.

ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСНОГО ФАРША
ПАШТЕТЫ
РАССОЛЫ ДЛЯ ИНЖЕКЦИИ 0,6 – 1%
от массы готового продукта

Эффективно заменяет такие ингредиенты как фосфат, коллаген и каррагинан.
Увеличивает выход готового продукта.
Для повышения эффективности рекомендуется использовать в комбинации с крахмалом.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 0,5-2% от кол-ва муки для заварных хлебов
До 5% для диетических

Увеличивает сроки хранения готового продукта. Улучшает консистенцию теста.
Увеличивает выход на 10%.

КЕТЧУП 0,3-0,5%

POTEX придает пористую / пульпистую структуру томатного соуса.
Частично заменяет томатное пюре. Связывает воду в соусах горчицы и хрена.

ТОМАТНОЕ ПЮРЕ, ГОРЧИЦА, ХРЕН 0,5-1,5%
ПАСТООБРАЗНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ 1-5%

В начинках, в состав которых входят измельченные миндаль, зернышки абрикоса или др. рекомендуется добавить POTEX CROWN в сочетании с крахмалом, что позволяет частично заменить, например, 5-10% миндаля.

ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ 5-20%

POTEX улучшает хрустящие свойства, кроме того обогащает продукт пищевыми волокнами.

ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 0,3-0,5%

Связывает воду, увеличивает выход продукта, облегчает формовку.